Cartoceto d.o.p.
L’olio nutraceutico d’eccellenza
L'Olio Extra Vergine di Oliva rappresenta uno degli alimenti più antichi. Fin dal 5000 a.C. e fino al 1400 a.C. circa la coltivazione dell’olivo si è diffusa dal Medio Oriente fino a Creta, alla Siria, alla Palestina e Israele per poi diffondersi in tutti i Paesi del Mediterraneo. In questo ultimo secolo all’EVO sono state attribuite, in numero sempre crescente, eccezionali proprietà nutritive che accompagnate dall’alta digeribilità e dalle comprovate proprietà salutistiche lo hanno eletto alimento principe della Dieta Mediterranea, iscritta nel 2010 dall’UNESCO nella lista rappresentativa del “Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità”.Cosa conferisce all’olio di oliva tutte queste proprietà?
– L’olio di oliva è particolare perché ottenuto da un frutto e non da semi. I semi sono organismi dormienti, con bassa attività metabolica, un frutto è un organismo con alta attività metabolica;
– Grasso facilmente digeribile perché ha una composizione analoga a quella del grasso umano e del latte materno.